迎春 昼の膳とおしるこ [餉]
1月2日 昼膳
すでに正月の膳に飽いてきた。いろいろ作ったけれど、いずれも少なめの仕込みにしておいてよかった。来年もこのくらいでいい。
おさんじに、おしるこ。
長年 お正月の餅をお願いしている御菓子司「しげ田」さん(東京都中央区湊・駅は八丁堀・鉄砲洲稲荷神社前)のあんこで。今回はこしあん。
後味すっきりとしてべたつかない上品な甘さで、大変に素敵なおしるこ、ぜんざいができる。餅ときなこも素晴らしいので、まとめて買って冷凍している。冬季は平日午後二時から手焼きの黒糖たい焼きがあって、これも香ばしくて美味しい。
すでに正月の膳に飽いてきた。いろいろ作ったけれど、いずれも少なめの仕込みにしておいてよかった。来年もこのくらいでいい。
おさんじに、おしるこ。
長年 お正月の餅をお願いしている御菓子司「しげ田」さん(東京都中央区湊・駅は八丁堀・鉄砲洲稲荷神社前)のあんこで。今回はこしあん。
後味すっきりとしてべたつかない上品な甘さで、大変に素敵なおしるこ、ぜんざいができる。餅ときなこも素晴らしいので、まとめて買って冷凍している。冬季は平日午後二時から手焼きの黒糖たい焼きがあって、これも香ばしくて美味しい。
2023-01-03 02:40
コメント(0)