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恭賀新年 [餉]

あけましておめでとうございます

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二十年ほど前、山形の赤湯にある、自社農園の甲州葡萄で振り切った辛口の白ワインを造る家族経営のワイナリーを訪ねた。その店舗にあった兎の豆皿がとても良くて、数枚求めたのだけれど、年月経ってこれだけになった。
また増やしていけるといい。

つれさんはおせちの濃くて甘い味つけを好まず、大人になってからも 黒豆や砂おろしの蒟蒻などで正月を迎えた記憶はほとんどないということだったから、なんでも経験するのは良いことだからと縁起物だけこしらえた。うすあじに。
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海老芋と結び蒟蒻、柚子皮
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拙宅の迎春の超定番、山口の白銀本舗杉本利兵衛本店の紅白蒲鉾、わさび
ローストポーク、からし、白髪ねぎ
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紅白なますはあの味に飽いてしまうとのことだったから、以前にこしらえたら好んで食べた赤蕪のピクルス、赤と黄色のパプリカとタマネギのマリネを作った。
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おかか出汁に浸けたカズノコと子持ち昆布は、築地の田所食品のもの。歳末の塩干物は田所さんを頼れば間違いない。大変に上等品を用意してくれるが、値段は他店と同じくらいか、まったく高くない。ここのカズノコは質が良いので塩抜きに二日ほどかかる。

うちは煮物や浸しものにかつお節、昆布、いりこを多用しているので、今年の雑煮は帆立の干し貝柱で出汁をひき、日本酒と塩だけで輪郭をしめた。
餅、梅の生麩、金時人参、蒲鉾、白髪ねぎ、みつば
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